Une multitude d’acteurs et de projets...

Face à toutes ces questions que posent nos modes alimentaires, de multiples projets voient le jour, visant différents objectifs (santé, sécurité, respect de l’environnement, commerce équitable, accès pour tous à une alimentation de qualité, découverte gastronomique...) et publics-cibles (enfants, familles, professionnels, personnes fragilisées...), abordant différentes thématiques, développant une grande variété d’outils. Tous ces acteurs et projets se développent chacun dans leur domaine, sans pouvoir toujours connaître ni échanger avec les autres.

D’où le souhait de mise en réseau qui permette à chacun de mieux partager les visions, les savoirs et les expériences pour promouvoir une alimentation durable.
La démarche adoptée est une démarche participative et progressive : le Réseau est construit par ses membres dans le respect des quelques principes suivants : recherche de complémentarités, valorisation des projets des membres, écoute et respects des opinions de chacun, soutien à la participation de ceux qui ne bénéficient pas de moyens suffisants, ancrage dans le terreau bruxellois, approche multiculturelle et intégration de la diversité sociale...
Pour se mettre d’accord sur une définition de l’alimentation durable, des objectifs de travail et des principes de fonctionnement, le Réseau s’est doté d’une Charte.

Le Réseau est soutenu par la Ministre de l’environnement, de l’énergie et de la politique de l’eau de la Région de Bruxelles Capitale.

Le CRIOC a assuré au mieux la gestion de ce réseau jusqu'en novembre 2009. Bruxelles Environnement a ensuite transféré sa gestion vers le secteur privé.

  - Apis Bruoc Sella     Plus d'informations
  - Banque Alimentaire de Bruxelles-Brabant (BAB)     Plus d'informations
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Compte rendu des ateliers de la journée d'inauguration du RABAD, le 19 mars 2008
Résumé: Le 19 mars 2008, jour de l'inauguration du RABAD, 8 ateliers de travail ont réuni 150 professionnels de l'alimentation et de l'éducation. Les thématiques abordées concernaient une alimentation plus soucieuse de l'environnement, de la santé, du savoir faire et de critères sociaux. Un compte rendu détaillé reprend les nombreuses méthodes et initiatives concrètes présentées au cours de cette journée.
Publié en mars 2008    

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Pr�sentation du RABAD (R�seau des Acteurs Bruxellois pour l'Alimentation Durable)
Résumé: Une fiche de pr�sentation du RABAD d�crit les objectifs d'une mise en r�seau d'acteurs de l'alimentation et de l'�ducation autour de l'alimentation, � Bruxelles. Une liste des membres du RABAD et leurs sites web permettent de mieux les conna�tre
Publié en mars 2008        Télécharger

Charte
Résumé: Pour �tre membre du RABAD il est demand� d'adh�rer pr�alablement aux principes et objectifs d'une Charte. Issu d'un travail collaboratif, ce document s'ouvre sur la notion d'alimentation durable et pr�cise les objectifs g�n�raux et op�rationnels du travail en r�seau
Publié en mars 2008        Télécharger

Discours de la Ministre
Résumé: Le 19 mars 2008, la Ministre de l'Environnement et de l'Energie de la R�gion Bruxelloise, Evelyne Huytebroeck, a prononc� un discours pour inaugurer officiellement le RABAD
Publié en mars 2008        Télécharger

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